當地豐收的晚秋黃梨正在裝箱外運銷售。 周運傑 攝
  中新網鄭州11月18日電(記者 門傑丹)近日河南南召晚秋黃梨銷售難果農忍痛喂豬一消息在網絡流傳,引起社會廣泛關註。11月18日晚,當地有關部門負責人在接受記者採訪時表示,這種說法不屬實,年產200多萬斤的黃梨已經銷售了180萬斤,剩餘20多萬斤,整個銷售接近尾聲;但銷售有先有後,網上說法估計是個別果農情急之下所為,在果農家,把一些賣不出去的壞梨爛梨喂豬是很正常的事。消息出來後,對當地銷售造成一些不利影響,但也引起關註,各地紛紛來電話下訂單或幫忙銷售,可以說利大於弊。
  16日晚,網曝文配圖消息:南召縣1000餘畝晚秋黃梨喜獲豐收,總產量在200萬公斤以上,大量黃梨爛在樹上,果農面臨銷售難題,有的索性把黃梨喂豬。此消息一齣,迅速在網絡流傳,引發社會廣泛關註。
  難道河南南召真的出現水果滯銷傷農事件?情況怎麼樣?對此,18日晚記者聯繫當地多個部門進行了採訪。
  “這個情況不屬實!”南召縣縣委宣傳部廖姓副部長一提起這個事,就十分肯定地說,網上消息出來後,當地多個部門已經一起進行了調查,具體情況可向當地鴨河晚秋黃梨農民專業合作社瞭解。
  記者隨即與南召縣鴨河晚秋黃梨農民專業合作社理事長周運傑取得了聯繫。周運傑說,自己也看到了網上的消息,黃梨滯銷一說不屬實。
  “那個報道不屬實,我們種植黃梨3600多畝,幼樹比較多,年產梨200多萬斤,除了湖北、湖南、廣東等地客戶陸續來拉,還有內銷,我們現在已經銷售了180萬斤,剩餘的只有20多萬斤,接近尾聲了。”周運傑介紹說:“12日剛發走兩車,都是35噸,發往深圳,這幾天還有訂單,還有上海濟南的客戶們來考察訂貨,往這兒趕……銷路是不成問題的。”
  並且,周運傑還說,今年因為乾旱,當地黃梨總體產量雖然有所下降,下降約20%,但價格與去年基本持平,經濟效益還是不錯的。
  周運傑告訴記者,南召縣鴨河晚秋黃梨農民專業合作社目前是南召縣內最大的晚秋黃梨合作社,南召縣有300多戶果農,該合作社就包含有316戶,合作社負責技術培訓、統一配置農藥、肥料、銷售等,而網上圖片中的兩位果農正是他們合作社的農戶。在網上出現報道後,合作社副理事長閆學中就試圖聯繫他們,但是對方手機關機,找不到人。
  “這個合作社的訂單是往南方走的,走得比較慢一點,這是其一,其二組織貨源的時候,都是就近,緊著交通好的貨源先組織,他那邊比較偏僻,交通比較壞,稍微偏了一點,還沒到他們那,有點心急,屬於這種情況。”閆學中分析,一些果農不瞭解合作社的運營模式,看到自己種植的晚秋黃梨一直未能運走,心急之下拍照上傳網絡。
  閆學中說,喂豬的都是壞梨爛梨,“這個梨本來能長1斤多左右,但是3、4兩時就有人喂豬了,比如颳風刮掉了,管理不到,磕磕碰碰的,有傷的放在屋裡壞了,不能作為商品了,賣不出去了,喂豬了,都存在這個事,很正常。”
  梨滯銷喂豬一消息在網絡流傳兩日來,當地的銷售工作受到相應的影響。
  “昨天上午我非常急,為什麼急?因為有梨正在往深圳、香港發著呢,這個消息通過轉發,港澳台都知道,咱中原的黃梨可以喂豬了,這樣賣到南方價格那麼貴,在北方這黃梨能喂豬,嚴重影響了我們深圳的客戶,他們打電話要求核實澄清。”周運傑說,他趕緊做了一些解釋工作,並向當地宣傳部門反映情況。
  但凡事都有兩面性,很快周運傑就不急了。
  “昨天下午晚上到今天,我接了100多個電話,接觸了不少全國各地大的水果商,其中5、6個近期要過來,要看我們梨的品質,要跟我們談生意。北京一個水果市場發來短信獻愛心,說你這個梨可以進京,我給你提供市場;南陽一個獻愛心團隊也組織了100多部車,明天要過來。”
  周運傑說,沒想到這個消息還拓寬了農戶的銷路,如此看來,“利大於弊”。
  採訪中,周運傑反覆說,南召不存在黃梨滯銷的事,感謝各界的關註,歡迎大家去品嘗。(完)  (原標題:河南南召縣晚秋梨被曝滯銷果農忍痛喂豬 官方否認)
創作者介紹

mzrnatpxirnfqa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()