沙特阿拉伯13日確認,一種致命病毒感染病例在過去兩周內激增。這種病毒名為中東呼吸綜合徵冠狀病毒(MERS病毒),2012年9月被確認,迄今已致死92人。
  MERS病毒感染病例數量本月大幅增加。截至本月10日,沙特向世界衛生組織確認15例新增病例,包括兩例死亡。
  美國《華爾街日報》報道,沙特醫護人員現在是MERS疫情的高發群體。法赫德國王綜合醫院一名沙特醫生說:“我不太確定,他們是否真的意識到這件事的嚴重性。”
  這名醫生說,因一名同事在感染MERS病毒後死亡、另一名同事同樣染病,醫院員工感到“非常擔憂”,“我真心希望關閉整座醫院”,直至感染蔓延得到控制。
  法赫德國王綜合醫院的急診室在經過消毒措施後重新開放。但病人們依然不敢來這家醫院。
  澳大利亞流行病學家伊恩·麥凱一直在跟蹤MERS。他13日說,上周是MERS疫情爆發以來最嚴重的一周,50%的病例集中在醫護人員群體,“據我們瞭解,MERS-Cov病毒人傳人感染並非易事,所以疫情集中暗示感染的預防和控制出現問題”。
  沙特衛生部官員說,最近新增的醫護人員感染病例中,7例沒有癥狀,但化驗檢測為陽性。
  醫學研究表明,MERS病毒廣泛見於駱駝體內,而且已存在20多年。這說明MERS病毒可能由駱駝傳染給人。
  大多數MERS病毒感染病例發生在沙特。不過,歐洲也已確認MERS病毒感染病例,但全部病例據信與中東有關係。
  也門政府13日說,也門確認首例MERS病毒感染病例。
  阿拉伯聯合酋長國上周末發表類似聲明,宣佈確認6例MERS病毒感染病例。 據新華社
  (原標題:中東致命病毒成醫生殺手)
創作者介紹

mzrnatpxirnfqa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()