彰 化 迷 人 的 所 在 --- 福 寶 溼 地 賞 鳥 福寶溼地賞鳥 野鳥的天堂從鹿港鎮南下,沿著「省道台十七線」沿海路,往西走至福興鄉新生路,或繼續南下至芳苑鄉芳漢路四百八十五巷右轉,分辦公室出租別就是福寶濕地、漢寶濕地,最是適合野鳥生長的生態環境,在愛鳥人士的努力下,為野鳥爭得一塊生存淨土,成為彰化地區的賞鳥天堂。目前的福寶濕地設有保護區圍籬及數個賞鳥小屋,並在週邊買屋種植紅樹林,假日還有義工在場擔任解說。當地終年常見鳥有緋秧雞、竭頭鷦鶯、紅鳩,候鳥有小燕鷗、赤足鷸,賞鳥人透過望遠鏡,可看見大白鷺伸長脖子在水田邊覓食,紅冠水雞優遊在池塘內戲租屋水,讓人驚艷,絕對不虛此行。 養蚵人家福寶溼地的潮間帶,也是養蚵仔的好地方。站在海中央的小屋,就是養蚵仔的人守夜,防止小偷進入的地方。這裡的潮間帶,海水漲退落差4、5公尺 ,到這租屋網裡玩耍,小心漲潮的時候,路都不見了。  當然也可以向蚵農買新鮮的蚵仔回家,或者就借用人家的廚房,煮一碗麻油蚵仔湯,新鮮甘甜的滋味,叫人吃了還想再吃。在福興鄉廿多公頃的濕地澎湖民宿中,其中 七公頃 種植水筆仔及苦檻藍兩種水生植物,並搭設黑色的塑膠網圍籬,形成一道賞鳥牆,未來更將開闢自行車專用道,讓此地的休閒設施更完善(引用自彰化縣政府(2003),彰化縣休閒農情趣用品業景點導覽手冊)。福寶生態園區提供各級學校依時間需求選擇做戶外鄉土教學行程、或對生態休閒有興趣者安排生態半日、一日遊。並期許藉由『福寶生態教育園區』的小步經營,能再擴大結合地方澎湖民宿和社區居民的共同參與,以賞鳥活動為主體,並結合當地酪農產業及地景資源-濱海植物、底棲生物等生態,創造地方和社區的新生,恢復地方和社區的活力和生機,如此一來不只是提供更多就業機花蓮民宿會與場所留住居民,也能以豐富的自然資源,美感的景觀空間。  福寶生態園區內所經營之水鳥棲地,為避免人為干擾,禁止進入園籬內,違者依法辦理!建議行程造訪溼地生物相→探索水鳥看房子世界→拜訪白色沙灘漂流木景觀→牧場現擠鮮奶搶先嚐→鹿港道地小吃

mzrnatpxirnfqa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()